Plantas Medicinais
Uma Opção Natural
A
opção pelo uso de plantas medicinais, ainda hoje gera grandes polêmicas quanto
a sua eficácia ou não, o que me desperta surpresa e indignação, pois os
primeiros compêndios médicos e tratamentos farmacológicos começaram com o uso
de plantas medicinais. Suas indicações e quantidades estavam relacionadas e eram determinadas segundo os humores:
Sangue, fleuma, bílis negra e bílis amarela e aos elementos: Ar, água, terra e
fogo; segundo estes critérios as ervas eram escolhidas de forma a produzir no
corpo: calor, frio, umidade, secura e etc... assim se uma doença era
classificada como úmida, quente ou seca, a planta a ser utilizada, teria
características opostas para equilibrar os elementos que se encontravam em
desequilíbrio; a finalidade de todo tratamento, segundo Hipócrates, era “balancear os humores pela remoção daquilo que
fosse excessivo e pelo aumento daquilo que estivesse deficiente” (H.Haas, 1956);
este conceito foi o responsável pelo desenvolvimento dos princípios básicos da
medicina tal qual é conhecida hoje.
Estes
compêndios, não eram escritos por leigos, mas sim por médicos formados e não
eram dedicados à apenas médicos, mas também ao homem comum, para que pudesse
ter o conhecimento necessário à sua utilização com eficácia e segurança de
forma a tratar preventivamente um desequilíbrio ou servir como um guia de
socorro em caso de demora ao atendimento médico.
A medicina tradicional
que se utilizava das plantas era a base inquestionável para todos os
livros-textos clássicos de farmacologia, com o advento da “ciência médica” a
fitoterapia foi relegada ao plano de alternativa. Quando consideramos que a
historia da fitoterapia clássica atravessa mais de 2000 anos, ´... é razoável
assumir que muitas das plantas medicinais usadas durante aquele período não apenas
tem ações específicas como também estão livre de efeitos colaterais perigosos.
Caso contrário, elas não teriam sido passadas adiante com tanta confiança
através de tantas épocas e culturas. Seria leviano considerar a experiência
coletiva de mais de 50 gerações de médicos e pacientes como um “efeito placebo”(Benedum,
1998).
Não
estou aqui desconsiderando a medicina atual, pelo contrário, penso que hoje
temos o conhecimento e privilégio de lançar mão de várias ferramentas em auxilio
a saúde e que deveríamos utilizar todo este potencial na escolha adequada ao
mal necessário.
Em
contrapartida; embora um grande arsenal de métodos de cura; a alimentação; o
principio básico da saúde; é negligenciado, prefere-se ter “alguma doença” e
tomar uma pílula que a mantenha em níveis aceitáveis, do que mudar o hábito
alimentar ou introduzir sucos, chás que possam melhorar ou manter a saúde.
Não
tenho dúvidas que alimentos e ervas podem manter nossa saúde: Como diriam os
médicos ao olhar meus exames: ....acima
das expectativas para sua idade ( este para minha idade...então....é o que me
deixa doente rsrsrsr, fazendo um trocadilho).
Herdeira
de pai e mãe dos hábitos alimentares
simples, mas variado; comida caseira; frutas; legumes e verduras como
alimentação básica; chás de ervas para
os pequenos males, pratica espiritual e uma vida ativa foi o que tornou minha
vida mais saudável.
Quando
encontrei o ayurveda, o yoga e a fitoterapia; estes se incorporaram em minha
vida como se sempre tivessem feito parte dela, apenas encontrei um caminho que faz sentido e me faz
bem.
Por
exemplo: quando percebemos que a saúde esta saindo fora dos trilhos, pare, faça
uma reflexão: de que forma estou vivendo, quais as minha escolhas alimentares,
elas podem estar interferindo em minha saúde? Ou não, são os meus padrões
emocionais que estão interferindo em meu equilíbrio? É a minha vida sedentária?
São os meus relacionamentos de dependência?
Feita
a reflexão, dê o primeiro passo para a mudança, o segundo ou o terceiro,
quantos forem necessários até que fique bem, mas o que geralmente ocorre é um
desânimo em mudar, o bichinho barbeiro parece que entra em ação trazendo aquela
preguiça em se buscar ajuda, levantar e tomar uma atitude, então a doença vai
sorrateiramente se instalando, tomando conta da casa, vai se acostumando e por
ali ficando, até o dia que nos pega de surpresa e puf, viramos estastistica.
Ao
se dar um passo em busca de ajuda, podemos descobrir que aquela ENORME
preguiça, pode ser apenas excesso de açúcar e ai é só diminuir e voltar a ter
disposição, ou um exame médico pode apontar uma anemia, corrigida a anemia
voltamos a alegria de viver, podem ser inúmeros desequilíbrios relacionados ao
mal funcionamento do intestino (como já coloquei no artigo anterior), um
probleminha no coração...enfim é nessa hora que o médico; quando interessado é
claro; pode fazer uma enorme diferença e prescrever adequadamente a correção
equivalente ao seu tamanho.
E,
sabendo o diagnóstico, podemos complementar e acelerar o processo de cura com
plantas; em forma de alimentos, chás, manipulações fitoterápicas....
Vejam
algumas dicas:
Memória
Podemos
turbinar nossa memória com este leite
vegetal, excelente inclusive para substituir o café da manhã, também para
aqueles que tem intolerância a lactose.
Coloque
em um copo de água: 1 colher de sopa de gergelim, 6 amêndoas. Deixe até o dia
seguinte.
Ao
acordar – retire a casca das amêndoas, e bata no liquidificador o gergelim +
amêndoas + 1 colher de sopa de centelha asiática + 1 castanha do Pará e se
preferir pode adicionar uma fruta, banana, mamão, ameixa ou maçã. Pode adoçar
com mel.
Hipertensão
Tomar
suco de duas beterrabas por dia, pode auxiliar na manutenção de uma pressão
mais estabilizada.
Chá
de embaúba ou pó de folha de oliveira, também são opções para manter estável a
pressão arterial.
Com
uma pressão mais estável, o médico pode avaliar a possibilidade de troca ou suspensão de uma medicação mais concentrada por outra mais
leve, se o médico é realmente interessado na melhora do paciente ira indica-lo
a uma nutricionista ou fará sugestões na correção de seus hábitos alimentares
como forma de controlar melhor o nível da pressão.
Dor
Podem
estar relacionadas a falta de algumas
substâncias como selênico, zinco, magnésio, cálcio e vitaminas outras que podem
estar em falta em nosso organismo, alimentos como: ovos, cereais integrais,
salmão, sardinha, caju, abacaxi, espinafre, brócolis, uva, castanha do Pará(no
max. 3 por dia) kiwi; rico em vitamina C
assim como acerola, limão são importantes no alivio a dor, na diminuição de
espasmos musculares, câimbras e demais dores articulares, para se evitar
gengivite. Estas substâncias aliviam as dores e melhoram muito a qualidade de
vida de pessoas por exemplo com artrose,; doença silenciosa que pode causar
desvios de direção nos joelhos ate alterações do metabolismo, quando se repõe
estas substâncias no organismo a rigidez das articulações é atenuada aumentando
a capacidade de locomoção destas pessoas, portanto uma forma saudável de manter
suas articulações flexíveis e sem dor é incluir vegetais escuros, frutas,
legumes na dieta diária.
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